Aplicación de simapro7.1 en el análisis de ciclo de vida del biodiesel de palma africana usando catálisis heterogénea básica - Segovia García, Luis (Universidad Industrial de Santander, 2013)
En este trabajo se aplicó la técnica del análisis del ciclo de vida al biodiesel obtenido por transesterificación del aceite de palma africana con metanol mediante catálisis heterogénea básica para los procesos de: cultivo de palma de aceite africana, extracción del aceite de palma, pre-tratamiento del aceite de palma crudo extraído, producción del biodiesel a partir del aceite pre-tratado y su distribución final como B100 o mezcla B10 con el método de evaluación de impactos EPD 2007 versión 1.2 en el software SimaPro7.1. Determinando que el proceso de transesterificación del aceite de palma africana con metanol tiene un aporte del 49.6% en emisiones de gases de efecto invernadero representativo por los consumos energéticos de la planta en el proceso de separación del biodiesel, el metanol y la glicerina, junto con un 49.2% de carga ambiental en emisiones que contribuyen al cambio climático por uso y distribución de B100. También se realizaron escenarios adicionales como manejo de campo definitivo con poda de hojas de palma, con cultivo de leguminosa, además de raquis, fibras y cáscaras subproductos de la planta extractora como complemento al programa de fertilización; Y el uso de fibras y cáscaras como fuente energética alternativa en la planta extractora por
Simapro7.1 application in the life cycle analysis of african palm biodiesel using heterogeneous catalysis basic.
Keywords: Aceite De Palma Africana; Transesterificación De Aceite De Palma Con Metanol; Catálisis Heterogénea Básica; Análisis De Ciclo De Vida.; African Palm Oil; Palm Oil Transesterification With Methanol Basic Heterogeneous Catalysis; Life Cycle Analysis.