Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Rojas, Ivan DarioVeloza Aceros, Didier Uriel2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35611La práctica empresarial es una oportunidad de desarrollo profesional que contribuye en la adquisición de nuevos conocimientos y experiencias aplicables en la etapa profesional, en la empresa AVIDESA MACPOLLO donde se realizaron diferentes evaluaciones durante las distintas etapas del proceso, tanto en la inspección ante-mortem de las aves; verificando el estado de salud antes del sacrificio, como en la inspección de la canal identificando la presencia de cualquier eventualidad que afecte la calidad del producto y la salud del consumidor. Se observó que el mayor maltrato proviene del cargue manual de las aves a los camiones de desplazamiento, siguiendo con la problemática de los huacales sin tapa que conlleva a que las aves se salga y sean desmembradas, decapitadas, asfixiadas o pérdidas en el desplazamiento, elevando considerablemente el número de maltrato y muertes generando pérdidas económicas, además son problemas causados por la falta de bienestar animal actividad que está directamente relacionada con el personal que maneja la producción por eso es importante un mayor control y ofrecer capacitaciones en cada etapa del proceso productivo para obtener disminución en el maltrato lo cual se refleja cuando se obtiene mayor rendimiento del producto final. El conocimiento de las unidades de trabajo hace que el desarrollo del proceso trascurra sin complicaciones haciendo que cualquier inconveniente que se presente sea resuelto con la mayor prontitud posible. En el procesos contó con el acompañamiento del personal capacitado y experimentado en el tema; que hicieron una ambiente laboral agradable, permitiendo participar y aportar nuevas ideas al proceso de beneficio lo cual se vio reflejado durante la realización de la prácticaapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PracticanteBienestar AnimalLesionesControl DiarioInocuidad Y CalidadSeguimiento a las actividades de control de calidad y vigilancia previo, durante y posterior al procesamiento de las aves en la planta de beneficio Avidesa Mac-Pollo S.AUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coThe business practice is an opportunity for professional development that contributes to the acquisition of new knowledge and apply experiences in the professional stage in the company AVIDESA macpollo where different assessments were made during the various stages of the processboth at ante-mortem the birds; checking the health status before slaughter and carcass inspection identifying the presence of any eventuality that affect product quality and consumer health. It was noted that most abuse comes the manual loading of birds trucks displacementfollowing the issue of huacales capless leading to the birds out and be dismembereddecapitatedasphyxiated or losses in displacementraising considerably the number of abuse and deaths causing economic losses are also problems caused by the lack of animal welfare activity is directly related to the personnel handling the production so it is important more control and provide training at each stage of the production process obtain decrease in abuse which reflects the greater yield of the final product is obtained. Knowledge of the working units makes the development process elapses without complications causing any inconvenience that this will be resolved as quickly as possible In the process he had the support of trained and experienced staff in the field ; which made a pleasant work environmentallowing participate and contribute new ideas to the beneficiation process which was reflected during the course of practicePracticing, Welfare, Injury, Daily , Safety And Qualityinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)