El cuerpo del objeto - Celis Diaz, Carlos Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El maltrato contra la mujer es físico y psicológico y aumenta paulatinamente cada día. En el mundo de la moda la mujer ocupa el papel principal pero únicamente se muestra su aspecto físico y no sus cualidades de ser humano tales como sus valores y virtudes. El Cuerpo del Objeto es un proyecto artístico pictórico que ahonda la problemática de los estereotipos de Belleza en la sociedad, publicitados por los medios de comunicación, utilizando la Moda como principal representante y detonador de estos estereotipos que le dan al cuerpo un valor de objeto de consumo. Este proyecto ha sido desarrollado mediante un proceso de investigación que va desde la fotografía de moda, revistas, teorías y conferencias respecto al cuerpo y el Pop Art y sus principales exponentes. El proyecto artístico cuenta con una serie de dos pinturas de 220cm por 180cm y siete pinturas de 83cm por 70cm. Se muestran mujeres cuyos vestuarios y maquillajes pertenecen al mundo de la moda, interactuando con objetos comunes y fáciles de reconocer por la sociedad; tales como: Pala, plancha, escoba, tacones, collares, revolver, cuchillo, etc. Estas obras pretenden plasmar el carácter destructivo de los estereotipos de belleza, la manera en que la sociedad concibe el cuerpo, y la pérdida de valor que ha sufrido hasta ser valorado como un objeto.
The Body of the Object
Keywords: Concepto; Esteriotipos; Belleza; Cuerpo; Objeto; Moda; Fotografía; Proyecto.; Concept; Stereotype; Beauty; Body; Object; Fashion; Photographs; it Works; readable.