Evaluación, análisis y propuesta de optimización de la estrategia del plan de mantenimiento de los equipos de bombeo del campo Casabe - Mujica Benavides, Carlos Arturo; Paredes Mendez, Edwan Julian (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Esta monografía desarrolla un modelo de optimización del plan de mantenimiento actualmente existente en los equipos de bombeo del campo casabe, tomando como referencia la medición de indicadores que buscan establecer estrategias que permitan mejorar el rendimiento de los resultados con el mínimo de los recursos. Para ello se hace un análisis de históricos de la información reportada en los últimos años, junto con un estudio de tiempos y movimientos donde posteriormente es discutido en una reunión de expertos, se identifican necesidades, y resultan propuestas interesantes de mejora. Por otra parte se identifica carencia de información donde una vez obtenida y organizada, resulta ser una herramienta clave para identificar debilidades y oportunidades de mejora que facilitan la toma de decisiones, logrando asegurar recursos, aumentando la confiabilidad de los activos, minimizando los tiempos medios entre reparación (MTTR), mantenimientos correctivos, costos en horas extras y aumentando la disponibilidad del activo, tiempos de respuesta, logrando demostrar que el proyecto es económicamente viable. En la interacción del trabajo desarrollado se fortalece el trabajo en equipo y se mejoran las relaciones interpersonales entre los diferentes medios de la organización, donde a partir del ejercicio denominado reunión de expertos, cada persona da a conocer su opinión, perspectiva y propuesta de optimización, estableciendo objetivos comunes, logrando que todos halen para el mismo lado.
Evaluation, analysis and optimization of proposed strategy plan maintenance of pumping equipment field casabe.