Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Acevedo Espinel, José EduardoNiño Guerrero, Gerly DamaryJoya Sanchez, David LeonardoJoya Joya, Jeisson Emilio2023-08-152023-08-152023-08-142023-08-14https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14847Resumen Título: Potencial de la harina de hidropónica de maíz como suplemento alimenticio durante la fase de finalización en pollos de engorde* Autor: David Leonardo Joya Sánchez Jeisson Emilio Joya Joya** Palabras Clave: Harina hidropónica de maíz, Forraje verde, Desempeño productivo, Pollos de engorde. Descripción: El alimento representa el 70% de los costos de producción, siendo la soya y el maíz los principales piensos forrajeros empleados para la formulación de una dieta balanceada en un sistema de integral de alimentación, la harina hidropónica de maíz como suplemento alimenticio es una fuente bioactiva de proteína, energía, extracto etéreo, vitaminas del complejo B, carbohidratos, antioxidantes, flavonoides, polifenoles y aminoácidos sintéticos que en conjunto actúan para mejorar la palatabilidad, el valor nutricional, la digestibilidad del alimento y el desempeño productivo del ave. El presente estudio evaluó el potencial de inclusión de la harina hidropónica de maíz como suplemento alimenticio en la fase de finalización. Se emplearon 90 pollos de engorde machos de 27 días de edad, de la raza Ross 308, manejando la etapa de engorde (27-42 días). Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente mediante un Diseño Completamente al Azar (DCA), 3 réplicas/tratamiento, cada réplica correspondiente a 10 pollos, fueron establecidos 3 tratamientos (T0: Control, T1: inclusión del 10% de harina hidropónica de maíz y T2: inclusión del 30% de harina hidropónica de maíz). En el experimento se evaluó la composición proximal de la harina hidropónica de maíz, el peso corporal, la ganancia de peso acumulada, conversión alimenticia acumulada, eficiencia acumulada, eficiencia americana, índice de productividad, peso de la canal y el rendimiento en canal. Se evidenció que la harina hidropónica de maíz incluida al 30% mostró un efecto positivo al mejorar el peso corporal, la ganancia de peso acumulada y el rendimiento en canal (p<0,05), por su parte el 10% de inclusión de harina hidropónica de maíz mejoró el consumo de alimento (p<0,05) y para las demás variables no se presentaron diferencias estadísticamente significativas.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHarina hidropónica de maízForraje verdeDesempeño productivoPollos de engorde.Potencial de la harina de hidropónica de maíz como suplemento alimenticio durante la fase de finalización en pollos de engorde*Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBroilersHydroponic corn flourGreen forageProductive performancePotential of hydroponic corn flour as a feed supplement during the finishing phase in broilershttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)