Implementación de material plástico reciclado (pet) para la elaboración de un bloque hormigón - Beltran Patarroyo, Juliana Andrea; Ferreira Rueda, Maria Camila (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En la presente investigación, se implementó el uso de politereftalato de etileno reciclado (PET) para la fabricación de bloques de concreto H15, con uso en mampostería estructural. Así mismo, se realizó un análisis comparativo entre las propiedades de absorción, resistencia a compresión y flexión, con bloques convencionales. Inicialmente se determinó el diseño de mezcla que cumple con una resistencia a compresión de 3000 psi según la norma ACI 301S-10 para los bloques convencionales. Posteriormente, se procedió a la incorporación de material PET pulverizado con un tamaño representativo de 0.3 mm (Tamiz #50) en porcentajes de 1%, 3%, 5%, 7% y 9% mediante la sustitución del material granular fino. El rendimiento a compresión a 28 días de los cilindros con diseño de mezcla con 1% de PET fue de 3033 psi, con 3% de PET fue de 3021 psi, con 5% de PET fue de 3006 psi, con 7% de PET fue de 2808 psi y con 9% de PET fue de 2606 psi. Por tal razón, mediante la ejecución de un modelado estadístico, se seleccionó 4% como valor óptimo para la elaboración de los bloques; los cuales dieron como resultado un porcentaje de absorción media de 6.2%, una resistencia media a compresión de 9.9 MPa y un módulo de rotura medio de 0.6 MPa. Valores que cumplen con las especificaciones establecidas en la norma NTC 4026 para bloques de concreto.
Business practice in the company alicon & ing s.a.s as engineering assistant in the field of geotechnics*
Keywords: Pet; Bloque De Hormigón; Mampostería Estructural; Absorción; Compresión; Flexión; Per; Concrete Block; Structural Masonry; Absorption; Compressive; Flexural..