Proyecto de grado en la modalidad de práctica en docencia universitaria híbrida a través de clases presenciales y el uso de las nuevas tecnologías de información y la comunicación en el proceso de aprendizaje de la asignatura de Derecho Disciplinario - Sanabria Correa Valentina (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El objetivo de este proyecto de grado en la modalidad de práctica en docencia, es formular una propuesta pedagógica que integre las TICs en el proceso de enseñanza y aprendizaje presencial de la asignatura de Derecho Disciplinario. Para ello, se han tenido en cuenta cuatro objetivos específicos: en Primer lugar, realizar una planeación académica de unidades de aprendizaje para lograr competencias en los estudiantes de la asignatura de Derecho Disciplinario; Segundo, integrar las tecnologías de la información y la comunicación mediante el uso del aula virtual Moodle a la planeación curricular; Tercero, desarrollar material didáctico presencial-virtual, de apoyo para la actividad académica del docente; y Cuarto, formular actividades de evaluación y retroalimentación que permitan la verificación de los logros alcanzados por parte del estudiante y la evaluación de la ayuda didáctica por parte del docente. En esta experiencia académica y dada la interacción de la presencialidad con la virtualidad, se encontró que las dos metodologías en simbiosis ayudan al mejoramiento y fortalecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje, lográndose competencias necesarias eindispensables para fortalecer el ejercicio profesional del Derecho. De otra parte, el uso de las TICs, crea la cultura del acceso a sistemas de información, bases de datos y múltiples plataformas en línea, que sin duda abrirá las puertas a mejores recursos académicos en los docentes y un concepto más amplio del mundo en los estudiantes.
Degree project in the modality of practice in hybrid university teaching through face-to face classes and the use of new information and communication technologies in the learning process of the Disciplinary Law subject
Keywords: Derecho Disciplinario; propuesta pedagógica; TICs; plataforma Moodle; enseñanza; aprendizaje; Law Disciplinary; Technological tools; Hibrid Teaching; Pedagogical proposal; Moodle; Learning