Diseño de un curso sobre fundamentos de iluminación eléctrica mediado por TIC´S - Castañeda Mejia, Sergio Alejandro; Pabon Ardila, Juan David (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Los sistemas de iluminación representan una parte fundamental en el desarrollo de la sociedad moderna, dependiendo de estos para satisfacer las necesidades visuales de las actividades realizadas cotidianamente. El estudio de estos sistemas se define como una de las ramas del conocimiento de la ingeniería eléctrica, la cual se caracteriza por los diferentes métodos de cálculo empleados para el diseño, estos se han perfeccionado y modernizado, a tal punto de ser desarrollados mediante el uso de software de simulación de iluminación. Para garantizar los niveles adecuados de iluminación, se han establecido normativas que regulan los sistemas de iluminación eléctrica. Teniendo como referencia este marco, en este trabajo de grado se realizó el diseño curricular de una asignatura que abarca los fundamentos de los sistemas de iluminación eléctrica, compuesto por temas que van desde las generalidades de los sistemas de iluminación hasta las mediciones fotométricas, centrándose en el diseño de iluminación interior y alumbrado público. Mediante la plataforma virtual de la Universidad Industrial de Santander, se elaboró un curso virtual, estructurado a partir de los módulos establecidos, en los cuales se encuentran herramientas de aprendizaje. El diseño de este curso, se realizó bajo el enfoque de aprendizaje por competencias utilizando la metodología de análisis funcional. Aplicando los tres principios que la estructuran, se establecieron los contenidos temáticos de la asignatura. A partir de estos se plantearon las competencias o saberes de cada tema, se agruparon por afinidades temáticas, y esta estructuración dió como resultado el establecimiento de los propósitos. De la misma forma la asociación de propósitos dió origen a las actividades, que a su vez agrupadas dieron como resultado las unidades de aprendizaje. Se estructuraron los módulos de aprendizaje en donde se evidencian las desagregaciones de cada tema.
Design of a course on foundations of electrical lighting mediated by tic's.*
Keywords: Luminotecnia; Luminancia; Iluminancia; Flujo Luminoso; Deslumbramiento; Análisis Funcional.; Lighting Technology; Luminance; Illuminance; Luminous Flux; Dazzle; Functional Analysis.