Construcción de procesos sociales desde trabajo social para la defensa del agua del rio manco en los sectores vía Málaga y pescadero, municipio de Piedecuesta Santander - Tegria Uncaria, Heber (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El eje central de la intervención gira en torno a construir procesos sociales en defensa del agua del río Manco, en los sectores vía Málaga y Pescadero del municipio de Piedecuesta - Santander. La intervención se fundamenta en elementos teóricos de los movimientos sociales, que permiten dar una mirada alternativa a la forma de exigir, reivindicar o proteger derechos fundamentales, en este caso proteger el derecho al agua de las comunidades locales. Los movimientos sociales en defensa del agua, consideran que ante la ola de privatización del recurso hídrico es urgente que las comunidades conozcan sobre el problema y participativamente construyan estrategias de defensa del agua. Así, el presente informe mejorado, da cuenta del proceso que se realiza en defensa contra la privatización del río Manco. Parte de un análisis sobre la situación global y local del agua, para luego diseñar participativamente una estrategia de intervención. Igualmente, se valora los resultados obtenidos de la actuación profesional y de las dificultades encontradas en el camino. Como la apuesta es generar procesos sociales duraderos y con impacto positivo en las comunidades, se presenta una propuesta coherente con la intervención realizada. Como la apuesta es generar procesos sociales duraderos y con impacto positivo en las comunidades, se presenta una propuesta coherente con la intervención realizada.
Construction of social processes from social work for the defense of the water of river manco in the sectors via malaga and pescadero, municipality of piedecuesta
Keywords: Privatización del agua; Movimientos sociales; Comunidad.; Social privatization of the water; Movements; Community.