Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Rueda Ordóñez, Yesid JavierSánchez Torres, VivianaDíaz Rodríguez, Óscar MauricioGómez Celis, Néstor Alexis2024-02-142024-02-142024-02-132024-02-13https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15665Palmeras de Puerto Wilches S.A. es una empresa dedicada al cultivo y cosecha de la palma de aceite, así como la producción de aceite de palma y palmiste, entre otros subproductos. En el desarrollo industrial y operativo, se optimizó el proceso con la clarificación dinámica, utilizando la centrifuga dinámica tricanter. De este equipo, se obtiene un residuo sólido conocido como torta de tricanter, materia prima atractiva por sus características nutricionales intrínsecas, pero a su vez una biomasa que se contamina en su segundo día de producción. Debido a esto, se estabilizó dicho residuo valioso con conservante de grado alimentario en disolución con agua, ampliando su vida útil a 2 meses desde la fecha de aplicación. Bromatológicamente la torta presento las siguientes características: humedad (76.99%), extracto etéreo (5.96%), ceniza (15.20%), proteína bruta (15.2%), fosforo (0.35%), potasio (2.02%) y calcio (1.57%). Esta torta se suplementó con diferentes fuentes minerales y vegetales para darle valor agregado obteniendo un producto denominado “TriPalm Premium”. Bromatológicamente el TriPalm Premium presento las siguientes características: humedad (8.70%), extracto etéreo (5.39%), ceniza (11.34%), proteína bruta (18.5%), fosforo (1.41%), potasio (0.95%) y calcio (1.53%). Su elaboración tuvo paso por las operaciones de mezclado y homogenizado, reducción de tamaño por molino de martillos y presentación física a granel y peletizada. Nutricionalmente se elaboró un subproducto equiparable a productos comerciales destinados para el consumo animal, estimando un valor de producción de $2115 pesos colombianos respectivos del año 2023 por kilogramo de producto producido.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessTorta de tricanterVida útilValor agregadoAlimento animalIdentificación de alternativas técnicas que permitan dar valor agregado a la torta de tricanter como alimento animal en la empresa Palmeras de Puerto Wilches S.A.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coTricanter CakeShelf LifeAdded ValueAnimal FeedIdentification of Technical Alternatives to Add Value to the Tricanter Cake as Animal Feed in the Company Palmeras de Puerto Wilches S.A.http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)