Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Gelvez Arocha, Omar ArmandoCaballero Perez, Ivan RicardoPalacio Otalora, Gustavo AdolfoAcosta Florez, Karen Lisette2024-03-0320172024-03-0320172017https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35678Este libro contiene el proceso de diseño y construcción de un prototipo de evaporador de película descendente, el cual es empleado para la concentración principalmente de sustancias alimenticias como jugo de caña, fruta y lácteos; además de dos modelos matemáticos que permiten un paralelo comparativo entre el proceso tradicional de producción de panela y el mejorado. El objetivo principal es ofrecer un proceso mejorado con respecto a tiempos, espacio y energía, para la industria panelera, con respecto al proceso de obtención de melaza de la región de Santander. El prototipo consta de 7 subsistemas: evaporación, precalentamiento, almacenamiento, impulsión, filtración, sensores y adquisición de datos y bastidor. Dentro de ellos se encuentran procesos tales como: estimación de los calores requeridos por el sistema, y la energía de precalentamiento, diseño bajo norma TEMA de las dimensiones del evaporador, selección de los distintos componentes como sensores y filtros, la lectura de datos a través de una interfaz gráfica y el diseño del bastidor. Para los modelos matemáticos se realizó un código en Matlab donde se emplean las ecuaciones fundamentales de la transferencia de calor y la termodinámica, para hacer el cálculo correspondiente de variables a comparar. Se realizan distintos tipos de pruebas despresurizando el sistema o a presión atmosférica, cuyas muestras son analizadas en laboratorio. Se obtienen resultados entre 19 y 24 grados Brix, con errores desde el 23 al 50% respecto al modelo matemático planteado. Porcentajes que varían de acuerdo a diferentes comportamientos del evaporador a variadas temperaturas de precalentamiento y de las correlaciones usadas para el planteamiento, ya que eran correlaciones experimentalesapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EvaporaciónJugo De CañaBrixTemperatura De VaporPrecalentamientoCondensación.Diseño y construcción de un sistema de concentración de jugo de panelaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEvaporationCane JuiceBrixSteam TemperaturePreheatingCondensation.“desing and contruction of a concentration system of cane juice”info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)