Diagnóstico y formulación de una estructura de costos para la Cooperativa Multiactiva de Taxistas y Transportadores Uidos COTAXI - Romero Penaranda, Luz Jennifer (Universidad Industrial de Santander, 2014)
A través de la ejecución de este proyecto de grado se buscó formular una estructura que permitiera calcular los costos generados por cada una de las unidades de negocios con la que cuenta la Cooperativa Multiactiva de Taxistas y Transportadores Unidos COTAXI; con el propósito de facilitar a la gerencia la toma de decisiones financieras y administrativas. Basado en el modelo de costos por actividades ABC y con el acompañamiento de la gerencia y todos los jefes de departamento, se determinaron 8 centros de costos correspondientes a cada una de las unidades de negocio con las que cuenta la cooperativa actualmente, seguido de esto, se establecieron dichas actividades y la manera como estas afectan directamente los procesos que generan la prestación de cada uno de los servicios en cada centro de costos, y de manera paralela los inductores que relacionan las actividades con tales procesos. Finalmente; se realizó un comparativo de los costos de la operación, sumados con los costos de adquisición de los productos en determinados centros de costos, con el precio de venta unitario de cada servicio, con el fin de plantear posibles propuestas de mejora en los procesos y operaciones; y así; la administración decida si las disminuciones en los costos de operación pueden ser trasladadas a los clientes, a efectos de lograr mayor cobertura en el respectivo servicio.
Diagnosis and developing a cost structure for cooperativa multiactiva de taxistas y transportadores unidos cotaxi.
Keywords: Costeo Abc; Actividades; Recursos; Inductores De Costo; Centros De Costos.; Abc Costing; Activities; Resources; Cost Inducers; Cost Centers.