Nocion de equilibrios en teoria de juegos - Ariza Osma, Manuel Johany (Universidad Industrial de Santander, 2005)
En algunas situaciones la interacción de los individuos es crucial para un determinado fin.Estas interacciones son analizadas a partir de herramientas conceptuales que da la teoría dejuegos; donde los individuos que participan tratan de obtener lo mejor para cada uno, y se destacan por su importancia las nociones de equilibrio que son una combinación de estrategiasen la cual ningún jugador tiene incentivos a desviarse unilateralmente para mejorar sus pagos. La noción de equilibrio es importante puesto que, una vez que se ha planteado una situación,es deseable intentar hacer alguna predicción teórica sobre los resultados, debido a esto seanalizan las diferentes nociones de equilibrio: equilibrio de Nash, equilibrio perfecto en subjuegos, equilibrio bayesiano, equilibrio bayesiano perfecto en los que, cada uno cada vez esmás restrictivo para intentar eliminar los equilibrios, permitidos por nociones de equilibrio másdébiles. Esta monografía esta concebida para presentar teoría de juegos a las personas que, desconocen el tema, presenta el desarrollo teórico y muestra detalladamente los ejemplos, lasaplicaciones se dan como referencia [1], incluye además un software desarrollado en VisualBasic .NET, que halla los equilibrios de Nash, y se muestran algunos ejemplos en el anexo.
Notion of equilibriums theory of
Keywords: Combinación de estrategiasEquilibrio de Nash.; Strategy Combination of strategiesNash’s equilibrium.