Recopilación y arreglo para coro infantil de obras de Jaime León Ferro - Espitia Espinoza, Lizbeth Chavelly; Rodriguez Florez, Luz Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Recopilación y arreglo para coro infantil de obras de Jaime León Ferrocon el fin de recopilar obras de este compositor y adaptarlas a una agrupación coral infantil, a su vez llevar información, conocimiento y compartir de una manera didáctica una parte del folclor colombiano. Después de escogido el repertorio se inició un trabajo de técnica vocal y montaje de las obras en el cual se enseñó el correcto uso de la voz, se exploraron las habilidades musicales y se indagó en el registro vocal de los niños. La muestra final consta de cuatro canciones; Pequeña, pequeñita, Muñeco dormilón, Viaje y La tunda para el negrito, poemas musicalizados por Jaime León y escritos por los poetas latinoamericanos Francisco Delgado Santos, Adalberto Ortiz y Renán de la Torre, en los cuales se relatan historias cotidianas. El repertorio fue escogido del ciclo de canciones infantiles de Jaime León Ferro. Este coro cuenta con la participación de 50 niños de los grados segundo y tercero del instituto técnico Superior Dámaso Zapata de la jornada de la tarde. Este grupo coral tuvo formación musical durante un año, trabajo en el cual se tuvo en cuenta el uso de diferentes herramientas pedagógicas para su formación vocal, rítmica y corporal.
Compilation and arrangement for children's choir of pieces of jaime león ferro.
Keywords: Recopilación; Compositor Colombiano; Escritores Latinoamericanos; Poemas; El Coro; Formación Vocal; Canciones.; Compilation; Colombian Composer; Latin American Writers; Poems; Choir; Vocal Formation; Songs.