Estado del arte de los modelos de optimización en la logística de atención urbana de mercancías - Ulloa Murcia, Joan Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La logística urbana de mercancías se centra en la distribución de bienes dentro de las ciudades para el aprovisionamiento a establecimientos empresariales o directamente a los consumidores finales, el transporte de la mercancía tiene repercusiones negativas en el tráfico y contaminación en las ciudades. Una buena gestión de la logística urbana de mercancías se verá reflejada en una disminución del tráfico, emisión de gases contaminantes, costos y tiempos de transporte, y una mejora en la calidad de vida de ciudadanos y crecimiento económico de la ciudad. El presente estado del arte hace una conceptualización de temas como estado del arte, logística urbana y modelos de optimización. Además presenta una revisión bibliográfica de la base de datos ISI WEB OF KNOWLEDGE realizado con el software para explotación minera de datos VANTAGE POINT que identifica tendencias, países, autores y publicaciones líderes en temas relacionados con la logística urbana. El estado del arte es construido con artículos que describen modelos de optimización que se han desarrollado para la logística urbana de mercancías a partir del 2004, que incluyen diferentes ámbitos como la predicción de la demanda, inversión en infraestructura, localización de facilidades logísticas y modelos de VRP. Se dedica un capítulo independiente al análisis de la logística urbana de mercancías en Latinoamérica, que recopila modelos, estudios y políticas desarrolladas en la región. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones para futuras líneas de investigación basados en la revisión hecha.
State of the art of optimization models for city logistics.
Keywords: Logística Urbana De Mercancías; Distribución De Mercancías; Modelos De Optimización; Estado Del Arte; Programación De Vehículos.; City Logistics; Freight Distribution; Optimization Model; State Of The Art; Vehicle Routing Problem.