Plan de negocio para la creación de un instituto técnico-laboral para personas con necesidades educativas especiales (NEE) derivadas de la discapacidad cognitiva - Carvajal Arenas, Julieth Tatiana; Torres Giraldo, Maria Margarita (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La idea central del presente plan de negocio está enfocada en la innovación social, con la que se pretende brindar educación y formación laboral a personas con discapacidad cognitiva grado leve mayores de 16 años presentes en el área metropolitana de Bucaramanga, para que estas puedan formarse en educación técnico laboral, desarrollando y fortaleciendo sus habilidades para ser incluidos en el área laboral y social. Debido a esto, se propone crear un Instituto que ofrezca el programa llamado YES I CAN, el cual motiva a cada estudiante a cursar diferentes asignaturas de manera teórica y práctica, ajustadas a las capacidades y necesidades de cada beneficiario, fomentando de esta manera valores como el respeto, compromiso, igualdad, aceptación, e inclusión en la sociedad, mejorando así la calidad de vida para cada uno de los estudiantes, padres, empresarios, y sociedad en general. Durante el desarrollo de este proyecto se plantearon y desarrollaron 7 objetivos en los que se destacan aspectos relativos al Instituto, incluyendo el análisis del entorno, del mercado, el estudio técnico, estratégico, competitivo y funcional; así mismo, el análisis social, legal y financiero, definiendo diferentes acciones que se llevarán a cabo para la puesta en marcha y funcionamiento del Instituto Técnico Laboral Torres de Arena.
Business plan for the creation of a technical labor institute for people with special educational needs (sen) derived from cognitive disability.
Keywords: Instituto; Educación; Formación Laboral; Discapacidad Cognitiva; Trabajo; Inclusión.; Institute; Education; Job Training; Cognitive Disability; Work; Inclusion.