Comparación de la demanda sísmica de ductilidad entre los códigos ccdsp-95 y ccp-14 para la pila central de un puente viga losa - Cáceres Parra, Manuel Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La reglamentación del diseño de puentes en Colombia ha cambiado con los años y el creciente aumento de las probables solicitaciones sísmicas a las que se verán sometidos genera incertidumbre sobre el comportamiento de los puentes diseñados con la primera norma de diseño. A pesar de que ya se han realizado algunos estudios comparativos, la presente investigación propone abordar el problema desde una perspectiva de nivel de daño, comparando las demandas de ductilidad de los tres cambios en los sismos de diseño entre 1995 y el día de hoy. El análisis se realizó para un puente viga-losa hipotético representativo para aquellos construidos con el primer código en la ciudad de Bucaramanga. Un modelo 3D de elementos finitos fue elaborado con el fin de captar el comportamiento no lineal a nivel de la pila a través de un análisis pushover. Los resultados muestran que el sismo de diseño vigente, NSR-10 ajustado al diseño de puentes, es el más crítico, y aunque su demanda de ductilidad es considerablemente mayor que aquella para la que el puente fue diseñado, este se encuentra aún al 40% de su capacidad de desplazamiento.
Seismic Ductility Demand Comparison Between the CCDSP95 and CCP14 codes for a slabongirder bridge central pier*
Keywords: Demanda de ductilidad; Demanda sísmica; Puentes; Puente viga-losa; Análisis no lineal; Ductility demand; Seismic demand; Bridges; Slab-on-girder bridge; Nonlinear analysis