Desarrollo de Recubrimientos Híbridos como alternativa a la metalización de empaques plásticos de alimentos: Estudio de vigilancia científica - Arévalo Galvis, Daniela; Salamanca Torres, Jennifer Vanesa (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La contaminación por plásticos es un tema de reciente interés debido a la alta resistencia a la degradación y baja tasa de reciclabilidad de estos materiales. Esta problemática se evidencia mayoritariamente en los empaques alimenticios, puesto que, para cumplir con todos los requerimientos de higiene y preservación de los alimentos, se mezclan diferentes plásticos mediante coextrusión o laminación y, en algunos casos, se realiza adicionalmente una metalización con aluminio. Todo lo anterior conlleva a la obtención de un material multicomponente difícil de reciclar gracias a la carencia de tecnología para realizar la separación. El presente trabajo busca reconocer los estudios realizados en el desarrollo de recubrimientos híbridos sobre sustratos plásticos como alternativa a la metalización de empaques alimenticios, e identificar los avances y posibles retos en esta temática mediante la aplicación de la metodología PRISMA. Los resultados permiten observar un importante avance en el desarrollo de recubrimientos híbridos sobre polímeros bio-basados como de origen fósil, con el fin de mejorar las propiedades barrera -en mayor medida-, antimicrobianas y antioxidantes del material final. No obstante, la carencia de investigación en la biodegradabilidad o reciclabilidad de estos materiales, la falta de consideración del aspecto económico, y la dificultad de la escalabilidad industrial de los mismos, se presentan como retos a afrontar en este campo de investigación.
Development of Hybrid Coatings as an Alternative of Metallization of Plastic Food Packaging: a Scientific Surveillance Review
Keywords: recubrimiento híbrido; empaque de alimentos; metalización; orgánico-inorgánico; plástico; sustrato; hybrid coating; food packaging; metallization; organic-inorganic; plastic; substrate