Biblioteca de llamados de ecolocalización de los murciélagos insectívoros aéreos presentes en la cuenca media del rio Lebrija-Santander - Reyes Garzon, Omar Gustavo (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La ecolocalización es la habilidad que poseen algunos mamíferos para obtener información del medio circundante, mediante la emisión de ultrasonidos. Los murciélagos insectívoros aéreos utilizan esta estrategia para orientarse en el espacio, capturar presas y comunicarse con sus conespecíficos. En este grupo, los llamados de ecolocalización se componen de varias fases: búsqueda, aproximación y captura; los pulsos emitidos en la fase de búsqueda mantienen un grado de uniformidad, respecto a los parámetros de frecuencia, forma y duración. Esta relativa uniformidad constituye una herramienta confiable para la identificación taxonómica de estas especies. El presente trabajo describe los pulsos de ecolocalización en la fase de búsqueda de las especies pertenecientes a las familias Emballonuridae, Molossidae, Vespertilionidae y Noctilionidae presentes en espacios abiertos, bordes de bosque y cuerpos de agua, en la finca los Planes, corregimiento Uribe-Uribe, departamento de Santander. Se identificaron 16 fonotipos: nueve de ellos obtenidos a partir de individuos capturados y referenciados, y siete a partir de trabajos hechos en otras regiones. Adicionalmente, se presentan diferencias en los pulsos de ecolocación de dos especies taxonómicamente relacionadas: Molossus molossus y Molossus bondae, y se registran dos especies nuevas para el departamento de Santander, Molossus bondae y Cynomops planirostris. Finalmente, se resaltan los parámetros que, sumados a otras características de forma y estructura de los llamados, ofrecen un criterio inequívoco para la identificación de las especies referenciadas
Chiroptera, Echolocation, Acoustic Surveys.
Keywords: Quiróptera; Ecolocación; Inventarios Acústicos.; The echolocation is the ability of some mammals to get information about the surrounding environment; through the emission of ultrasonic pulses. The aerial insectivorous bat species uses this strategy to navigate in the aerosphere; hunt their prey and communicate with their conspecifics. In this group; the echolocation behavior is composed of three phases: Search; approximation and capture. The pulses emitted in the search phase; maintain a relative uniformity regarding to the frequency; structure and duration parameters. This relative uniformity can be used to identify accurately this kind of species. In this work; we describe the echolocation pulses in search phase of the species belonging to Emballonuridae; Vespertilionidae; Molossidae and Noctilionidae bat families; detected ifarm; municipally of Uribe-Uribe; department of Santander. We identified 16 phonotypes: nine of then obtained from individuals captured and referenced; and seven from species referenced in other regions. Additionally; we present the differences in the echolocation pulses in two species taxonomically related. Molossus molossus and Molossus bondae; and report two new species for Santander department; Molossus bondae and Cynomops planirostris. Finally; we; which combined with other call parameters like structure and form; provide an unambiguous criterion to identify the species presented in this work. 1