Análisis comparativo del espectro energético del magnetoexciton en anillos concéntricos y nanotubo - Santos, Yeison Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Se presenta el análisis teórico de espectros energéticos de un par electrón-hueco confinado en dos anillos cuánticos acoplados verticalmente de material GaAs-InAs y separados una distancia L y, aparte, en un nanotubo angosto en presencia de campo magnético externo aplicado a lo largo de sus ejes de simetría (axial y angular) con altura considerable L. Las dimensiones de estas nanoestructuras son del orden de decenas de nanómetros, valores comparable con la longitud de onda De Broglie de los portadores de carga electrón y hueco y por eso las oscilaciones de Aharonov-Bohm de niveles energéticos en estos sistemas son esenciales. Los Hamiltonianos correspondientes al sistema electrón-hueco en las coordenadas de centro de masa para ambas estructuras son separables y las soluciones correspondientes de la ecuación de onda para el movimiento del centro de masas se encuentran en una forma analítica, mientras que para el movimiento relativo solamente numéricamente, por medio del lenguaje de programación FORTRAN y utilizando librería Filón. Los resultados de cálculo para niveles energéticos en función de campo magnético muestran que oscilaciones de niveles energéticos de un exciton en las estructuras consideradas en la tesis bidimensionales (2D) son más pronunciadas que en un anillo cuántico aislado unidimensional (1D) esto es debido a una reducción de las barreras de potencial para las corrientes de túnel responsables por las oscilaciones de Aharonov–Bohm.
Comparative analysis of energy spectrum in magnetoexcion concentric rings and nanotube.
Keywords: Magnetoexciton; Espectro Energético.; Magnetoexciton; Energy Spectrum.