Enriquecimiento de la concentración de citral en el aceite esencial de lippia alba (mill)n.e. brown por medio de extracción por arrastre con vapor y rectificación a presión reducida - Fajardo Pineda, Carlos Andres; Ramirez Estrada, Leonardo Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo aumentar la concentración de citral en el aceite esencial (AE) de Lippia alba quimiotipo citral producido en la región de Barbosa (Santander). Para tal fin, se fraccionó el AE en el momento de su extracción del material vegetal por arrastre con vapor, realizando un seguimiento de la composición química del AE, a partir del cual se establecieron los intervalos de tiempo de fraccionamiento que favorecen la concentración. Adicionalmente, el AE se sometió por triplicado a un proceso de rectificación a presión reducida, en una torre de destilación de columna giratoria B/R instrument 800 - High Efficiency Micro Distillation (Easton, MD, EE.UU), de 30 platos teóricos, a presiones de 3, 6 y 9 Torr. Se realizaron experimentos de reproducibilidad y se investigó el efecto que tiene la presión sobre la composición de las fracciones volátiles y de fondos. Los AEs obtenidos se analizaron por GC-MS; se identificó como componente mayoritario el citral. En el proceso de extracción se encontró que es conveniente realizar el fraccionamiento del AE del minuto 0-15, debido a que esta fracción tuvo una concentración de citral (363 g/kg AE) mayor que el AE (307 g/kg AE) y un alto rendimiento 24 %. La presión de operación que favoreció la concentración de citral en el proceso de rectificación fue de 9 Torr, a esta presión se aumentó la concentración de citral en 94 (g/kg AE) con un rendimiento 49 %.
Essential Oil, Lippia Alba, Steam Distillation, Rectification
Keywords: Aceite Esencial; Lippia Alba; Destilación Por Arrastre Con Vapor; Rectificación; This study aimed to increasing the concentration of citral of Lippia alba citral chemotype essential oil (EO); produced in the region of Barbosa (Santander). Thus; the EO was fractionated by steam distillation during the stage of extraction from its vegetable source. Monitoring of the EO chemical composition was conducted in order to set the fractionation interval times in which the concentration was favored. Additionally; EO was subjected to a rectification process at reduced pressure in a distillation column revolving B / R Instrument 800 - High Efficiency Micro Distillation (Easton; MD; USA). Distillation column consisted on 30 theoretical plates; operated at pressures of 3; 6 and 9 Torr. Reproducibility assays were performed and the effect of pressure on volatile fractions and bottom composition was also investigated. GC-MS analysis identified citral and geraniol as the compounds with highest concentration. According to the results; it is convenient to carry out the fractionation between 0-15 minutes since the fraction had a citral concentration (363 g/kg) higher than that of the EO (307 g / kg AE) and a high yield 24%.The operating pressure which favored the concentration of citral in the rectification process was 9 Torr. At this pressure values; citral concentration was increased in 94 (g / kg AE) with yield 49%.