Planificacion y estructuracion documental del sistema de gestion de la calidad bajo la norma ntc iso 9001:2000 en los servicios de consulta externa (medicina general y programas de promocion y prevencion) de la clinica santa teresa s.a - Chaparro Moreno, Jesus David (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Mediante el presente proyecto de grado, se genera una metodología que permite establecer la estructura documental que soporta y valida el sistema de gestión de calidad en los servicios de consulta externa de la Clínica Santa Teresa S.A.-, de acuerdo a los requisitos de la norma ISO 9001:2000. Para ello se hace necesario la realización de un diagnóstico del sector de la salud y un diagnóstico de la Clínica Santa Teresa S.A. con respecto al cumplimiento de los requisitos planteados en la norma NTC ISO 9001:2000 que va a arrojar como resultados las actividades necesarias para cumplir con los requisitos, así como las fallas e inconveniencias de la actual situación, las cuales se tienen en cuenta junto con los planes y propósitos que se tienen para la empresa, para la elaboración de la nueva estructura documental, del plan de capacitación. Debido a la necesidad de la Clínica Santa Teresa S.A. de conseguir la certificación inicialmente para el servicio de consulta externa, se propone una estructura documental flexible, cuya base la constituye la caracterización de cada uno de los procesos operativos y administrativos internos, que facilitarán la determinación de la documentación nueva y adecuar la ya existente. El proyecto incluye el establecimiento de mecanismos de control tales como registros e indicadores, los cuales se implementarán para fines de medición y seguimiento a todos los procesos de la Clínica Santa Teresa
Planning and d0cument structure for quality control system ntc-iso 9001:2000 on santa teresa’s clinic s.a. external general services (consultation of general medicine and programs of promotion and prevention).
Keywords: Sistemas de Gestión de Calidad; Norma ISO 9001:2000; Caracterización de Procesos; Consulta externa; Programas de promoción y prevención.; Systems of Quality Management; Norm ISO 9001:2000; Characterization of Processes; General medicine; Programs of promotion and prevention.