Estandarización y validación interna de la metodología analítica para la determinación de selenio en aguas y suelos por espectrofotometría de absorción atómica-generación de hidruros (hgaas) - Rodríguez Mantilla, Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El selenio es un elemento que en condiciones naturales en matrices como agua y suelo se encuentra a nivel de trazas, pero por fuentes antropogénicas y de contaminación ambiental, la concentración de éste elemento puede superar los límites permitidos y se convierte en un agente altamente tóxico para los seres vivos. Según los requisitos técnicos de la NTC ISO/IEC 17025, la validación permite dar un criterio de confianza a un método analítico en particular. La metodología empleada para la cuantificación de selenio en matrices de agua y suelo se sometió a este proceso de validación, con lo cual al obtener resultados de análisis poder reportar unos datos confiables y que cumplen con criterios de alta calidad nacionales e internacionales. El planeamiento de validación de la metodología consistió en analizar muestras de aguas y suelos utilizando las como referencia el SM para aguas y EPA 3050 para suelos. Se utilizaron muestras de agua natural para los análisis y se evaluaron los porcentajes de recuperación en estas muestras. Para suelos se usó un material de referencia suministrado por el IDEAM, en el alcance de la validación para las metodologías, Se evaluaron los parámetros analíticos: Limite de detección, límite de cuantificación, sensibilidad, exactitud, precisión, y se calculó la incertidumbre de las concentraciones reportadas con las metodologías validadas. Finalmente los datos obtenidos por la metodología validada fueron exactos y precisos, con lo cual la metodología para la cuantificación de selenio en las dos matrices puede ser implementada en el Laboratorio químico de consultas industriales de la universidad Industrial de Santander.
Standarization and internal validation of an analytical methodology for the determination of selenium in waters and soils by atomic absorption spectroscopy- hydride generation (hgaas).
Keywords: Selenio; Validación; Generación De Hidruros.; Selenium; Validation; Hydride Generation.