Diseño y desarrollo de un sistema de gestión de calidad bajo lineamientos normalizados (norma iso17025 de 2005) como base para el proceso de acreditación de un laboratorio de metrología dimensional para la escuela de ingeniería mecánica - Manchego Galván, Gustavo Adolfo; Gomez Perez, Edwar (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Con el fin de contribuir con la universidad en la búsqueda del cumplimiento de sus objetivos y ayudar a solucionar problemas presentados por la necesidad de carácter tecnológico y creación en el sector productivo de nuevos espacios de formación académica, que aquejan tanto a la comunidad en general como la universitaria, con este trabajo de grado pretende presentar el ﬁDISEÑO Y DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD BAJO LINEAMIENTOS NORMALIZADOS (NORMAISO17025 DE 2005) COMO BASE PARA EL PROCESO DE ACREDITACION DE UN LABORATORIO DE METROLOGIA DIMENSIONAL PARA LA ESCUELA DE INGENIERIA MECANICA, debido a que la búsqueda del dominio de los procesos y bajo las directrices del aseguramiento de calidad para controlar la recepción, proceso y entrega de un producto, es necesario contar con procedimientos bien definidos de medición. Para lograrlo, es indispensable apropiar y aplicar muy bien los conocimientos de metrología correspondientes. En este sentido el presente proyecto busca proporcionar tanto para la universidad y sobre todo para la industria local un centro de formación y prestación de servicios de metrología dimensional debidamente acreditado bajo los requerimientos establecidos según la norma ISO/IEC 17025 exigidos por la autoridades competentes, con el objetivo de brindar herramientas básicas para la medición de longitudes con la precisión y exactitud requeridas por el producto, lo cual es fundamental para el aseguramiento metrológico y consecuente competitividad de cualquier entidad.
Design and development of a system of administration of quality lowers standard limits (norma iso 17025 2005) base for the process de acreditacion of a laboratory of dimensional metrology for the school of mechanical engineering *.
Keywords: Metrología; Sistema de Gestión de Calidad; Acreditación; Instrumentos de medición; Aseguramiento metrológico.; Metrology; System of Administration of Quality; Accreditation; Measuring instruments; Insurance metrologic.