Igualdad sustantiva: Propuesta de intervención social para la formación política de mujeres en los partidos políticos desde un análisis de la participación femenina en las elecciones legislativas del año 2022 en el departamento de Santander - Gualdrón Tavera, Judith Karina (Universidad Industrial de Santander, 2024)
En el escenario político, históricamente la mujer ha tenido un papel secundario, incluso segregado. Este panorama también se ha evidenciado en la sociedad colombiana, razón por la cual la presente investigación se propuso indagar sobre la desigualdad estructural existente en un contexto específico, a saber, el santandereano. Por ello, como objetivo general se planteó Diseñar una propuesta de intervención social que promueva la igualdad sustantiva en los partidos políticos a partir del análisis de caso de la participación femenina en las elecciones legislativas del año 2022 en el departamento de Santander. Para el cumplimiento del objetivo se recurrió al enfoque cualitativo desde un paradigma sociocrítico, apoyado en el estudio de caso como método investigativo, con la idea de darle voz a algunas candidatas políticas santandereanas, con el fin formular propuestas que contribuyeran a afrontar y cambiar el fenómeno abordado. Del recorrido investigativo surgieron varios resultados de los cuales valdría resaltar el hecho de que los partidos políticos cumplen de manera superficial con la cuota de género en sus listas, por lo cual no sea genera una igualdad sustantiva dentro de las candidaturas, lo que a su vez indica que no hay una paridad de género; a ello se le suma el hecho que una vez hacen parte de los partidos se les discrimina o simplemente no se les deja participar de manera significativa. A partir de los resultados, la investigación concluyó la necesidad de formación política dentro de los partidos políticos y una mayor regulación de las selección de candidatos(as) en las listas de los políticos, para evitar situaciones de intolerancia y discriminación.
Substantive Equality: Proposal for Social Intervention for the Political Training of Women in Political Parties from an Analysis of Female Participation in the Legislative Elections of 2022 in the Department of Santander
Keywords: Igualdad sustantiva; Participación femenina; Política; Cuota de género; Substantive Equality; Female Participation; Politics; Gender Quota