Dos gobernaciones conservadoras en santander (1947-1948/1975-1976): rafael ortiz gonzalez - Nino Franco, Loida (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este texto describe dos administraciones que estuvieron a cargo de un político de nivel intermedio, es decir, un hombre que no fue de primera plana a nivel nacional pero sí a nivel regional. Se demuestra que durante los dos periodos de coyuntura nacional como lo fueron las dos gobernaciones de Rafael Ortíz González, la gestión y plan central giró entorno al establecimiento de la paz en Santander, objetivo dictaminado por el gobierno central. Se nota un ejemplo de una vida en un cargo administrativo de disfunción de la burocracia que estaba comprometido con el pacto nacional de pacificación. El trabajo está dividido de la siguiente manera, el primer capítulo se refiere a los orígenes de Rafael Ortíz González, su niñez y parte de su juventud, posteriormente, en el segundo capítulo se trata la primera administración de 1947 a 1948 que giró entorno a la reconciliación del orden público en Santander. Esta época se caracterizó por la fuerte violencia bipartidista, desorganización administrativa y caos fiscal, que tuvo que asumir Ortiz González a la hora de ser nombrado gobernador. Con todas estas dificultades trató de dirigir el departamento. Finalmente, la segunda gobernación de 1975 a 1976, estuvo caracterizada por su nombramiento intempestivo y problemas partidistas. Esta época fue en líneas generales menos violenta que la primera y marcada por una gran inversión social para Santander.
Two conservative governments in santander (1947 œ 1948 / 1975 - 1976): rafael ortiz gonzalez
Keywords: Administración; Política; Gobernación; Conservadora; Politics; Government; Conservative; Management