Comprensión de los aspectos psicosociales que inciden en el bajo rendimiento académico de los estudiantes de básica y media vocacional del Colegio Técnico Empresarial José María Estévez, dirigido a la prevención del riesgo académico y deserción escol - Triana Reyes, Gina Paola; Osorio Sanchez, Nairy Yesenia (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los aspectos psicosociales que inciden en el bajo rendimiento académico de los estudiantes de básica y media vocacional del Colegio Técnico Empresarial José María Estévez, con el propósito de diseñar una propuesta de mejoramiento, dirigida a la prevención del riesgo académico y la deserción escolar. Desde la metodología cualitativa con enfoque de Investigación-Acción, se aplicaron las técnicas de revisión documental, taller reflexivo y grupo de discusión, que permitieron consolidar la matriz categorial que contiene los aspectos psicosociales internos y externos que inciden en la problemática del bajo desempeño de los veintidós (22) educandos, como momento metodológico llevado a cabo a partir del procesamiento de la información recolectada, y que posteriormente, da paso al análisis y discusión de los resultados obtenidos. Los hallazgos de esta investigación indican que los diversos aspectos psicosociales internos y externos que inciden de forma interrelacionada en la situación de bajo rendimiento de los estudiantes participantes, permiten que estos sujetos confronten su realidad social tanto dentro como fuera del aula de clase, por lo que desde la perspectiva crítica de los educandos, se procedió a construir una propuesta orientada hacia la mejora académica, que comprende estrategias lúdico-educativas y alternativas de solución aplicables a otros contextos.
Understanding of the psychosocial aspects that influence on the low academic performance of the high school students at colegio técnico empresarial josé maría estévez, aimed at the prevention of academic risk and school dropout, through an academic improvement proposal*
Keywords: Rendimiento Académico; Aspectos Psicosociales; Mejoramiento Académico; Riesgo Académico; Estudiantes.; Academic Performance; Psychosocial Aspects; Academic Improvement; Academic Risk; Students.