Implementación de un sistema integral (gestión ambiental, seguridad y salud ocupacional) aplicado al laboratorio de análisis petrofísicos basado en los lineamientos de las normas técnicas ntc-iso 14001:2004, ntc - oshas 18001:2007 - Pinzón Rojas, Julián Ricardo; Ramirez Aparicio, Hermann Fidel (Universidad Industrial de Santander, 2011)
En este trabajo se muestran las actividades que fueron desarrolladas en el Laboratorio de Análisis Petrofísicos de la Universidad Industrial de Santander para diseñar e implementar un Sistema de Gestión Integral (SGI) que cumpliera con los requisitos de las normas técnicas NTC-ISO 14001:2004, NTC-OSHAS-18001:2007 y que le permitieran a la organización mejorar continuamente su desempeño integral. Las etapas principales del proyecto fueron: la organización de la información y la planificación integral, que consistió en identificar y evaluar los aspectos ambientales y de seguridad y salud ocupacional para determinar su grado de significancia, e identificar los requisitos legales que le competen a la organización del laboratorio. Seguidamente se establecieron objetivos, metas y programas. La etapa de implementación del SGI para lo cual se definieron y comunicaron las responsabilidades de cada uno de los cargos, se elaboro el programa de capacitación y se dio entrenamiento a los empleados por medio del PGIR, de forma paralela se documentaron los procedimientos exigidos por la norma ISO-14001, OSHAS-18001:2007 y se establecieron controles operacionales. De igual manera se actualizo la documentación existente. Mientras tanto se presentaron los procedimientos en la parte de seguridad y se establecieron normas de higiene y salud ocupacional. En la última etapa se implemento y verifico el sistema, para lo cual se definieron indicadores, se establecieron acciones correctivas para las no conformidades encontradas, y finalmente, para determinar el grado de cumplimiento del (SGI) con los requisitos de la ISO-14001:2004, OSHAS 18001:2007. Para concluir el proyecto se realizo un balance del trabajo hecho dentro del laboratorio.
Implementation of an integral system (environmental management, security and occupational health) applied to the analysis petrofísics laboratory based on the lineamientos of practical standards ntc- iso 14001:2004, ntc - oshas 18001:2007
Keywords: Sistema de Gestión Integral; Norma NTC/ISO/ 14001:2004; Norma NTC/OSHAS/ 18001:2007; Documentación; Implementación.; System of Integral Management; Norm NTC-ISO 14001:2004; Norm NTC-OSHAS-18001:2007; Documentation; Implementation.