Estado del arte de sistemas de tratamiento de aguas de produccion en campos petroleros - Castro Castell, Martha Rocio (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Se presenta una investigación detallada de algunos sistemas de tratamiento de aguas de producción que en el mundo registran los mejores resultados, con el fin de optimizar los sistemas actuales y determinar la mejor alternativa para nuevos sistemas de tratamiento en las estaciones de recolección de Castilla, Apiay y Suria de la Superintendencia de Operaciones Apiay, que garanticen que las condiciones de calidad de la corriente de agua a vertimiento estén dentro de los estándares exigidos, aumenten la confiabilidad y seguridad operativa en el proceso, disminuyan el impacto al medio ambiente y los costos de operación e inyección de químico. Se realizó un estudio bibliográfico exhaustivo sobre las nuevas tecnologías que garantizan la mayor remoción de sólidos y aceite en agua, haciendo énfasis en las técnicas de flotación y los hidrociclones líquido-líquido, que fueron los sistemas que más se ajustaron a las necesidades de la Superintendencia . Se revisaron las tecnologías de países como Canadá y Brasil. Este proyecto servirá para definir en la Ingeniería Básica y Detalle de la nueva estación de recolección Castilla 3, el sistema de tratamiento de aguas más adecuado; a la vez presenta un abanico de nuevas alternativas para elegir el sistema de tratamiento de aguas en un proyecto de adecuación o creación de cualquier estación de recolección.
State of art of produced water treatment systems at the oilfield
Keywords: Tratamiento de aguas de producción; Técnica de flotación; Hidrociclones líquido-líquido; Análisis de aguas.; Produced water treatment; Flotation technique; Hydrocyclone liquid-liquid; Analysesof water.