Análisis, documentación y mejoramiento de los procesos de la dirección comercial de la Empresa Colombiana de Gas ECOGAS - Flórez Triana, Miguel Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2006)
La Dirección Comercial de la Empresa Colombiana de Gas Ecogás encargada de los procesos de gestión de políticas comerciales, gestión y administración de contratos de transporte, conexión, operación y mantenimiento, análisis de la satisfacción del cliente, facturación y gestión de cartera, al igual que el resto de las dependencias de la organización carecía de una metodología estructurada para enfrentar el mejoramiento desde el enfoque de los procesos y del servicio. Identificada esta necesidad, se planteo iniciar un esfuerzo de mejoramiento de la operatividad de los diferentes procesos, partiendo de un diagnóstico inicial que permitiera conocer el perfil habitual de gestión de sus procesos y analizando a fondo las características de los mismos, a través del seguimiento diario de sus actividades durante casi 8 meses de trabajo de practica; se determinaron las necesidades tanto en los productos y servicios como en los procesos mismos. Se midió y dio mayor importancia a los procesos que representaban un bajo desempeño y un mayor impacto para la empresa y sus clientes. Se determinan puntos críticos, cuellos de botella y otras observaciones, las cuales hicieron parte de los insumos para la generación de las propuestas de mejora. El estudio de estas propuestas y su aprobación permitieron dar paso a la implementación, la cual se complementó con la evaluación y seguimiento posterior a los planes de ejecución teóricos dentro de condiciones y factores reales. Por último, se presentaron las conclusiones y recomendaciones, las cuales buscaban encerrar una filosofía y una disciplina inagotable como lo es la búsqueda de la calidad, junto al crecimiento y desarrollo de una metodología que se fortaleció con el progreso de las diferentes fases de este proyecto.
Analysis, documentation and improvement of the processes of the commercial direction of the colombian gas company ecogás.
Keywords: Gas Natural; Cdsa; Conexión; Estf; Natural Gas; Cdsa; Connection; Estf