Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Ballesteros Rueda, Luz MarinaMateus Pinzón, Nicolás2022-04-192022-04-192022-03-302022-03-30https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/9971Los catalizadores basados en nanomateriales necesitan un medio de transporte para introducirlos al pozo de inyección sin causar daños a la formación, por ello se plantea el uso de emulsiones Pickering formadas a partir de salmuera/aceite de linaza. Para este propósito se debe analizar la estabilidad de las emulsiones Pickering y sus variables de formación; inicialmente se estudió el efecto de tres variables: la concentración de nanomateriales tipo Janus de MnO2, la relación v/v de agua/aceite de linaza y la concentración agente funcionalizante, por el cual se obtuvo una emulsión Pickering estable de tipo aceite en agua (O/W) durante tres días y con tamaños de gota menores a 300 nm. Posteriormente se realizó un análisis en la estabilidad por la variación en la concentración de salinidad y de pH, empleando caracterizaciones como separación de fases, prueba de gota, tamaño de gota, potencial Zeta y perfil reológico, concluyendo que la estabilidad de la emulsión estudiada soporto la concentración de salinidad hasta los 4000 ppm y se estableció que el rango de pH en el que la emulsión Pickering es más estable es a un pH neutro (7-8), abriendo la posibilidad de emplear agua de formación para la fase acuosa de la emulsión.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEmulsión PickeringEstabilidadNanomaterialesFuncionalización JanusAnálisis del efecto de la salinidad y el pH sobre la estabilidad de una emulsión Pickering preparada con partículas tipo JanusUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPickering emulsionStabilityNanomaterialsJanus functionalizationAnalysis of the effect of salinity and pH on the stability of a Pickering emulsion prepared with Janus particleshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)