Caracterización de una cohorte de pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Universitario de Santander - Zubieta Rodriguez, Rodrigo (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La cirrosis hepática es un problema de salud pública mundial con un impacto económico y social usualmente subestimado; dado que es escasa la información epidemiológica de esta enfermedad en nuestro medio, un mayor conocimiento de esta podría permitir el desarrollo de medidas específicas para su control. El objetivo del estudio fue caracterizar la población de pacientes con cirrosis hepática atendidos en los servicios de urgencias y hospitalización del Hospital Universitario de Santander; para este fin se realizó un estudio descriptivo observacional tipo corte transversal, de pacientes adultos con cirrosis hepática atendidos entre el 01/02/2015 y 31/04/2016. Se utilizó muestreo consecutivo no probabilístico y se realizó análisis estadístico descriptivo univariado. Resultados: Se incluyeron 81 participantes con un promedio de edad de 62 años, 64,2% de género masculino. La principal etiología de cirrosis fue alcohólica (59,3%). La indicación más frecuente de hospitalización fue por complicaciones de cirrosis (43,2%), seguido de infecciones (25,9%). El 75,3% de los participantes presentó alguna complicación de la cirrosis durante la hospitalización. La mortalidad hospitalaria fue 23,5%, siendo la principal causa de muerte el choque séptico (68,4%). La mortalidad fue mayor conforme incrementó el puntaje de Child Conclusiones: En nuestra población de pacientes se encontró cirrosis hepática en estadios avanzados, siendo la principal etiología el consumo de alcohol. Las complicaciones más frecuentes fueron la hemorragia variceal y la ascitis; la primera causa de muerte los procesos infecciosos. Se hace necesario adecuar las medidas de salud pública encaminadas en prevención, diagnóstico temprano y oportuno de la cirrosis hepática. .
Characterization of a cohort of patients with liver cirrhosis in the hospital universitario de santander
Keywords: Cirrosis Hepática; Epidemiología; Mortalidad.; Liver Cirrhosis; Epidemiology; Mortality.