Implementación de los índices cmd en los equipos rotativos de la planta de cracking uop i de la grb Ecopetrol S.A. - Pineda Martínez, Steven Alner; Silva Plata, Luisa Jimena (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Este proyecto parte de la necesidad de implementar indicadores clase mundo para la coordinación de confiabilidad de equipo rotativo en la refinería de Barrancabermeja. La implementación de los Índices CMD (Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad), se hizo con el objetivo de determinar el estado actual de funcionamiento de los equipos rotativos y optimizar la estrategia de mantenimiento que se tiene para ellos en la planta Cracking UOP I, según los resultados obtenidos para cada uno de los indicadores, y los parámetros que puede brindar una herramienta estadística. La metodología que se siguió para la implementación de los índices CMD, fue el cálculo de indicadores (tiempo medio entre fallas, tiempo medio entre mantenimientos, tiempo medio para reparar y tiempo de intervenciones planeadas) por medio de la distribución Weibull, ya que brinda gran flexibilidad en el análisis gracias sus parámetros ﬁFactor de forma y ﬁFactor de Escala. Esta es reconocida como una metodología Universal en cálculo de indicadores internacionales para la ingeniería de confiabilidad, y es ampliamente utilizada en las empresas catalogadas como ﬁmejor en su clase. El resultado es una estrategia para la gestión del mantenimiento, que sigue los estándares internacionales de medición de Confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad, los cuales ubicarán a Ecopetrol S.A. como una empresa de energía y petroquímica de clase mundial altamente competitiva.
Implementation of ram indicators in the rotating equipment of cracking uop i plant of grb ecopetrol s.a.iii
Keywords: Índices CMD; Sistema de información; Tasa de falla; Perfil de funcionalidad; Distribución Weibull.; RAM indicators; Information system; Failure rate; Functionality profile; Weibull distribution.