Vigilia - Ugarte Castañeda, Jorge Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El proyecto instalativo Vigilia propone, a partir del análisis del discurso literario, una reflexión sobre el estado de atención del autor en relación al relato de su experiencia en la academia. El relato de esta propuesta se centra en el discurso de un recorrido en la relación espacial caverna-montaña, figuras de la interiorización humana. Esta relación espacial es interpretada plásticamente en una instalación conformada por seis elementos tridimensionales, los cuales hacen referencia a las etapas del proceso académico del autor. Estas etapas son: el descubrimiento del poliuretano como soporte; la selección del color negro; la definición de la vocación; la elección de la caverna como un espacio de identificación intima; la formulación del yo-artista del autor; la postulación de la montaña como un espacio de exteriorización de la intimidad. Los objetos tridimensionales en cuestión están divididos en dos categorías: los que representan la caverna (el descenso, la posibilidad, la bóveda) y los que representan la montaña (la roca, la ascensión, la cúspide). Estos seis elementos corresponden a las etapas del relato del autor. Esta propuesta aborda una experiencia vigilante, un sentido observador, un carácter atento, un despertar sensorial que el individuo debe tener en su trayecto hacia lo desconocido, agreste, oscuro del cosmos y de sí mismo. El proyecto tiene su base en los conceptos de vigilia / relato vertical / relación espacial: caverna-montaña / recorrido / instalación / color.
Vigilia
Keywords: Vigilia; Relato Vertical; Caverna; Montaña; Recorrido.; Wake; Vertical Story; Cavern; Mountain; Tour.