Evaluación de mercado de la línea de productos de perforación de la marca Fórum para determinar la viabilidad técnica y financiera del inventario para la empresa Blackstone Energy Colombia S.A. - Carvajal Moncaleano, Carlos Andres; Poveda Osorio, Milena; Rondon Osorio, Norma Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La presente monografía tuvo como objetivo fundamental, el análisis financiero de la alternativa de inventarios para referencias de mayor rotación de la línea de perforación de la marca FORUM con el fin de evaluar una alternativa de negocio, en donde se de prelación a la disponibilidad y pronta entrega a los clientes de la empresa, el trabajo está dirigido a la gerencia de BLACKSTONE ENERGY como alternativa de decisión. El trabajo se enmarcó bajo la modalidad de análisis de datos históricos y consulta a expertos en el sector de hidrocarburos, tomando como población a los clientes con mayor participación en compras de la línea FORUM, se emplearon Entrevistas, que constan de 15 ítems. Las respuestas evidencian el mal momento del sector petrolero, la recomendación principal es mantener el mercado de referencias para mantenimiento de los equipos que se encuentran en operación. El diseño de la propuesta de inventarios se centró en evaluar los costos de importación de las referencias seleccionadas; teniendo en cuenta el poco volumen en espacio de las mismas, se optó por presupuestar dos alternativas de bodegaje, una opción en zona franca y otra en una bodega fuera de zona franca ubicada en Bogotá, discriminando los costos de nacionalización de los productos y los costos de renta por área de bodegaje; se obtiene en el análisis financiero mayores bondades al tomar la opción de rentar una bodega en Bogotá teniendo en cuenta los ahorros significativo en los costos de operación anual. Aun asumiendo el riesgo de que todas las cantidades de las referencias no puedan ser vendidas, luego de realizar el ejercicio y tomar en cuenta la opinión de expertos; el proyecto concluye con la altern
Inventory, Rig, Drilling, Hydrocarbons, Forum, Nationalization, Storage, Warehouse.
Keywords: Inventario; Taladros; Perforacion; Hidrocarburos; Forum; Nacionalizacion; Bodegaje.; The present document as a monograph was made with main objective the financial analysis for references higher turnover focused on perforation line to the brand FORUM where priority must be availability and on time delivery according customer expectations. This proposal is directed to General Manager bureau of BLACKSTONE ENERGY as an important alternative to actual process. The work was framed under analysis of historical data and consulting several experts in the hydrocarbon sector taking on the main sample customers with high level of purchasing in FORUM line. Surveys were made with 15 questions which shows constantly the bad time into oil sector; so in this way the main recommendation is to keep in the market references most used in order to continue with production and equipment operations The design of inventories model is focused in the evaluation of import cost for the selected references; taking in consideration that this product requires a minimum of space for his storage. In the analysis there are two alternatives warehousing: one of them in a free zone and the other outside in a warehouse located in Bogota