Pasantía en el grupo de investigación gigba : apoyo proyecto de investigación dief (5464), petrogenesis de la roca metamórfica del complejo arquia en el sector Córdoba pijao-Génova, departamentos del Quindío, cordillera central, Colombia - Muñoz Quintero, Sofia Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El complejo metamórfico de Arquia está representado por diferentes tipos de rocas, los cuales han sufrido de diferentes procesos, esto explica la necesidad e importancia de realizar los correspondientes estudios para lograr el entendimiento necesario de este. Para ello se seleccionaron diferentes tipos de rocas obtenidas por grupos de campo ii, de las cuales resultaron veinte secciones delgadas para el correspondiente análisis petrográfico, y con esto poder comprender los diferentes procesos tectónicos y de metamorfismo que han ocurrido en el área de estudio. Para este análisis se utilizó un microscopio petrográfico de luz transmitida, y con este se analizaron una a una las veinte secciones correspondientes a esta investigación, de las cuales se obtuvieron diferentes fotografías obtenidas en el microscopio y algunos esquemas realizados a mano para mayor entendimiento de la mineralogía presente en ellas. Como resultado del desarrollo de esta investigación se identificaron los diferentes litotipos, paragénesis y tipos de metamorfismos de las diferentes muestras obtenidas. Esto contribuye a un mejor entendimiento de lo que se conoce como complejo Arquia. Los resultados mostraron que principalmente hay rocas como esquistos actinolíticos, anfibolitas granatíferas, eclogitas entre otras, estas muestras se obtuvieron de zonas comprendidas en los municipios de Génova, Córdoba y Pijao, en el departamento del Quindío, Colombia.
Internship in the group of investigation gigba: support project of investigation dief (5464), petrogenesis of the metamorphic rocks of the arquía complex in cordoba-pijao-genova sector, department of quindío, central mountain, Colombia
Keywords: Complejo Arquia; Litotipos; Metamorfismo; Secciones Delgadas; Análisis Petrográfico.; Complex Arquia; Lithotypes; Metamorphism; Thin Sections; Petrographic Analysis.