Modelo funcional para la identificación del tipo de conductividad en peliculas delgadas semiconductoras - Afanador Pinzon, Silvia Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2016)
A lo largo de los últimos años, la sociedad ha unido esfuerzos en la investigación de alternativas en la forma de generación de energía, específicamente alternativas más amigables con el medio ambiente sin las limitaciones de las actuales fuentes de energía. Una tecnología muy interesante que se ha podido apreciar es la implementación de paneles solares basados en películas delgadas semiconductoras. En el presente trabajo de grado se propone el diseño, la elaboración e implementación de un modelo funcional para determinar el tipo de conductividad (N o P) en la película delgada semiconductora que forma parte de la juntura de las celdas solares. Para esto se empleó el método de Termo-tensión, el cuál por medio de la transformación de energía térmica a energía eléctrica permite obtener una diferencia de potencial positivo o negativo, dependiendo del tipo de conductividad que posea la muestra y así pudiéndose caracterizar el material. Las muestras utilizadas para la identificación del tipo de conductividad de las películas delgadas semiconductoras, fueron sintetizadas en el laboratorio de Celdas Solares de la Universidad Nacional de Colombia, permitiéndonos comprobar los resultados del modelo implementado. Cabe mencionar que en las pruebas del equipo se realizaron diferentes tipos de medidas con el fin de comprobar que a pesar de las variaciones de temperatura el tipo de conductividad se mantiene, garantizando reproducibilidad y estabilidad en las medidas. Se concluyó que el propuesto identificó de manera adecuada el tipo de conductividad en películas delgadas semiconductoras.
Design, Conductivity, Sealings, Semiconductors, Renewable Energies.
Keywords: Diseño; Conductividad; Juntura; Energías Renovables; Semiconductores; Termo-Tensión.; Over the past years; the society has joined forces in the investigation of alternatives in the form of power generation; specifically alternatives more user friendly with the environment without the constraints of the current sources of energy. A very interesting technology that has seen is the implementation of solar panels based on semiconducting thin films. This degree work proposes the design; development and implementation of a functional model to determine the type of conductivity (N or P) in semiconductor thin film that is part of the joint for the solar cells. The thermal voltage method; was used for this through the transformation of thermal energy into electrical energy which allows a difference of potential positive or negative; depending on the type of conductivity that possess the sample and thus being able to characterize the material. The samples used for the identification of the type of conductivity of semiconducting thin films; were synthesized in the laboratory of solar cells of the National University of Colombia; allowing us to check the results of the implemented model. It is worth mentioning that in equipment testing different types of measures were performed in order to verify that despite the variations of temperature conductivity type is maintained; ensuring reproducibility and stability measures. It was concluded that the proposed identified properly the type of conductivity in semiconductor thin films.