Desarrollo de una estrategia de control de costos para proyectos en Bio d S.A. - Villarreal Díaz, John Stivenson; Sandoval Leon, Carlos Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En la presente monografía se evidencia la problemática que tiene Bio D S.A. para realizar el control de los costos de los proyectos que gestiona como parte fundamental de su estrategia para mantenerse en el mercado de la producción y comercialización de Biodiesel. Para ello se realizó en primera instancia un diagnostico que permitió llevar a cabo la contextualización de cómo era la administración de proyectos en Bio D ósea su situación actual y la comparación entre PmBok 5ta edición y las prácticas de Bio D; igualmente resolver los siguientes aspectos, determinación del problema central y el Análisis de causa para los problemas identificados. Una vez determinados los problemas o falencias se continuo con la propuesta de la estrategia para el control de costos, el cual se estableció con la aplicación de 10 pasos básicos extraídos de la norma ANSI / EIA-748 y alineados con la guía del PmBOK 5a edición, estos pasos junto con los formatos allí planteados para llevar a cabo la ejecución de estos tomando como base el libro Administración Profesional de Proyectos LA GUÍA, tanto los pasos como los formatos permiten tal y como lo establece la definición del PmBOK en cuanto a lo que se refiere a control de costos “monitorear el estado del proyecto para actualizar sus costos y gestionar cambios de la línea base de costos, obteniendo como beneficio principal, la forma para detectar las desviaciones con respecto al plan y la oportunidad de tomar acciones correctivas y minimizar el riesgo”, de lo cual consideramos se cubren cinco grandes objetivos allí plasmados como son: monitorear, gestionar cambios de la línea base de costos, detectar desviaciones, actualizar sus costos y minimizar el riesgo; obteniendo como beneficio principal, la oportunidad de tomar decisiones que permitan al gerente tomar acciones correctivas.
Development strategy for project cost control in bio d sa
Keywords: Estrategia; Control; Costos; Proyectos; Bio; Strategy; Control; Costs; Project; Bio