Diseño de estrategias de marketing para la Fundación Romelio mediante la aplicación de la metodología design thinking - Amado Aguillon, Angie Alexandra; Parra Suarez, Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este proyecto tiene como propósito el diseño de un portafolio de estrategias de marketing alineadas con la visión y la propuesta de valor de la Fundación Romelio. Por medio de la metodología Design Thinking, junto con soportes metodológicos del libro Diseñando la propuesta de valor, se propone una solución que busca impactar positivamente a sus beneficiarios y apoyar el sostenimiento y crecimiento de la fundación. La creación de este portafolio, se fundamenta en el desarrollo de cuatro etapas metodológicas: un análisis bibliográfico de los tópicos base de este estudio, marketing e Innovación Social; un análisis interno y externo de la fundación que permitió definir su propuesta de valor; el diseño del portafolio de estrategias de marketing a partir de sesiones de co-creación y prototipado; y la creación de un plan de acción para una estrategia seleccionada por el equipo directivo de la fundación. El resultado de este proyecto, permitirá a la Fundación Romelio contar con una guía para ejecutar programas, proyectos y actividades que estén alineados con las directrices de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los Planes de Desarrollo Nacional y Departamental. De igual manera, puede servir de base para diseñar estrategias futuras con una metodología que evidencie el resultado de un proceso de innovación centrado en las necesidades de los usuarios.
Design of marketing strategies for the romelio foundation through the application of the design thinking methodology
Keywords: Design Thinking; Innovación Social; Estrategia; Marketing; Propuesta De Valor; Ong.; Design Thinking; Social Innovation; Strategy; Marketing; Proposal Of Value; Ngo.