Practica empresarial como auxiliar de ingeniería en el área de obras civiles principales enfocado en el tema de inyecciones de consolidación del proyecto hidroeléctrico Sogamoso que adelanta la empresa isagen S.A E.S.P - Pedraza Flórez, Didier Alonso (Universidad Industrial de Santander, 2013)
En la práctica empresarial realizada en el Proyecto Hidroeléctrico Sogamoso, propiedad de la empresa ISAGEN S.A. E.S.P. el cual se encuentra en su fase constructiva; se logra realizar el acompañamiento en el área de obras civiles principales, enfocado en el tema de inyecciones de consolidación. La técnica de inyección que se emplea generalmente es mediante tubos-manguito, que consiste en la perforación y colocación en el terreno de unos tubos provistos de válvulas. Una vez colocados, se sella el espacio anular tubo-terreno con una mezcla plástica. La inyección se realiza posteriormente a través de estas válvulas, mediante la introducción de un obturador neumático. La inyección se realiza por fases introduciendo volúmenes limitados en cada episodio. Se emplean como recalce, en túneles como mejora previa o para subsanar inestabilidades, como consolidación de terraplenes, en cimentaciones, etc. Estas inyecciones se realizan bajo el diseño previo de un sistema de anillos de perforaciones como parte del programa de consolidación del macizo, principalmente con el objeto de impermeabilizar los sectores donde fluirá agua; para que al trabajar con las presiones del embalse, las filtraciones en los túneles que se puedan producir, se minimicen o anulen y adicionalmente sirven para proporcionar un macizo de roca circundante a estas estructuras mejorado, proporcionándole mayor competencia y consolidación, como base de apoyo de estas estructuras. En la ejecución del programa de inyecciones de consolidación del Proyecto, se utiliza el método de engrosamiento sucesivo de la mezcla.
Internship as engineering assistant in the main civil works área, focused on the consolidation injections of the Sogamoso hydroelectric project undertaken by the company isagen S.A E.S.P
Keywords: Inyección; Consolidación; Impermeabilidad; Macizo; Perforación; Injection; Consolidation; Impermeability; Massif; Drilling