Diagnóstico del Estado Actual de la Gestión Integral de Residuos de Construcción y Demolición en la Ciudad de Bucaramanga - Álvarez Díaz, Daniel Stiven; Oliva Caipe, Eider Armando (Universidad Industrial de Santander, 2022)
La gestión integral de residuos de construcción y demolición (RCD) es un factor clave en materia de sostenibilidad para el sector de la construcción, debido a las altas tasas de generación actuales a nivel mundial, por esta razón entidades gubernamentales y actores involucrados en la industria han encaminado sus esfuerzos en generar estrategias que permitan una adecuada gestión de estos residuos. En Colombia se han dado avances con relación al manejo de los residuos de construcción y demolición mediante instrumentos normativos, sin embargo, ciudades como Bucaramanga carecen de estudios que permitan conocer el estado actual de la gestión integral de RCD, por lo que este artículo tiene como objetivo describir el estado actual de la gestión integral de residuos de construcción y demolición en la ciudad. Para llevar a cabo el estudio, además de realizar una revisión bibliográfica, se estableció contacto directo con empresas del sector de la construcción, gestores de RCD y autoridad ambiental competente, los cuales por medio de encuestas suministraron información para el desarrollo del proyecto. Posteriormente, se hizo un análisis de datos obteniendo como resultado que las empresas generadoras realizan algunas actividades enfocadas en la gestión de residuos dentro de los proyectos desarrollados, sin embargo, no es posible evaluar la eficacia de estas estrategias ya que no se lleva a cabo una cuantificación tanto de los residuos generados como de los aprovechados, debido a la falta de un sistema de gestión consolidado enfocado en los residuos de construcción y demolición que brinde lineamientos referentes al manejo y tratamiento adecuado de RCD.
Diagnosis of the Current State of the Integral Management of Construction and Demolition Waste in the City of Bucaramanga
Keywords: RCD; Gestión de residuos; Aprovechamiento; Cuantificación; Disposición final; CDW; Waste management; Reuse; Quantification; Final disposition