Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Díaz Bohórquez, Carlos EduardoVillalba Sanchez, Jorge EmiroPabon Guerrero, Francisco Javier2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35491La presente monografía de grado consta de una propuesta que tiene como objeto construir o restaurar la infraestructura del beneficio de poscosecha del grano de cacao en pequeñas fincas de agricultores para obtener un producto final de óptima calidad teniendo como referencia el municipio de Bucarasica en el departamento de Norte de Santander, cumpliendo con características fisicoquímicas y sensoriales deseables facilitando su venta a mercados nacionales e internacionales, a través de una capacidad técnica adecuada (cajón fermentador y marquesina solar), ya que los agricultores de cacao poseen un conocimiento empírico erróneo sobre la poscosecha del grano y no cuenta en sus fincas con la infraestructura adecuada para realizarla, lo que se refleja en un producto que no cumple con los estándares establecidos en el mercado y se ve reflejado en su valor de venta. Al realizar un eficiente proceso de poscosecha (fermentación y secado del grano de cacao), los agricultores seleccionados con estas unidades de beneficio, se les ofrecerá capacitaciones y asesorías técnicas para obtener un grano óptimo de cacao de buen sabor y aroma, que cumpla con los estándares de calidad de los mercados nacionales e internacionales, cambiando las costumbres tradicionales por un método que promueva el mejoramiento del proceso, favoreciendo al incremento de sus ingresos económicos partiendo de obtener un excelente precio en el mercado para la venta del grano, la posibilidad de exportar y por ende un mejoramiento en la calidad de vida de su grupo familiar. Se realizará una valoración de las condiciones técnicas para desarrollar el proceso del beneficio en las fincas de los agricultores seleccionados, estableciendo un plan de mejoramiento que permita optimizarlo, y que conlleve al establecimiento de la capacidad técnica necesaria para el beneficio en el grano de cacao, y posteriormente realizar su evaluación financiera.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CacaoBeneficioPoscosechaCalidadFermentacionSecado.Propuesta de construir o restaurar la infraestructura del beneficio en fincas de pequeños cacaocultures en el departamento de Norte de Santander para mejorar la calidad del granoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coThe current grade monography consists in a proposal which its major purpose aims to build or restore the facilities of the post-harvest cocoa beans on small farms in order to obtain a high quality final product having reference the municipality Bucarasica in the department of Norte de Santandercomplying with the desired physicochemical and sensory characteristics facilitating its sale to domestic and international marketsthrough adequate technical capacity (fermenter drawer and solar marquee)due to cocoa farmers had a wrong empiric knowledge of post-harvest of the cocoa bean and do not have in their farms the adequate facilities to do itwhich leads in a product that not comply the quality standards stablished by the market and its poor sales value. By conducting an efficient post-harvest process (fermentation and drying of the cocoa beans)the selected farmers with these benefit units will be provide with training and technical advice in order to obtain an optimum cocoa been with fine taste and aroma that complies with domestic and international quality standardsby changing traditional customs with a method that promotes the improvement of the processfavoring the increase of its economic income by obtaining an excellent price in the market for the sale of the beanalsothe possibility of exporting and thus an improvement in the quality of life of their family group. It will be performed an assessment of the technical conditions in order to develop the process of the profit on the farms of selected farmersestablishing an improvement plan that allows optimize itand that may lead to the establishment of the necessary technical capacity to the benefit of the cocoa beanand then make their financial evaluation.Cacao, Benefit, Poscosecha, Quality, Fermentation, Drying.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)