Desarrollo de la plataforma de gestión de acceso PERSIN para el área de suministro y transporte en la Electrificadora de Santander (ESSA) - Tarazona Moncada, Nicolas (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Por medio de la digitalización y automatización de procesos repetitivos en rutinas administrativas en la Electrificadora de Santander (ESSA), se busca la centralización de registros de solicitudes para acceso a subestaciones, así como la reducción de los tiempos de aprobación de permisos. Para dar solución a esta necesidad, se diseñó y desarrolló la plataforma PERSIN, una herramienta digital creada con el ecosistema de Microsoft Power Platform. Esta plataforma permite registrar, aprobar y consultar solicitudes de ingreso de trabajadores, contratistas y visitantes de manera centralizada, minimizando errores manuales y mejorando la trazabilidad del proceso. Entre sus funcionalidades se encuentran la gestión por roles, la automatización de flujos mediante Power Automate, el almacenamiento estructurado de datos en listas de SharePoint y la integración con Microsoft Teams y Outlook para las aprobaciones y notificaciones. El desarrollo de la solución se llevó a cabo bajo la metodología ágil SCRUM, permitiendo una implementación iterativa y con validaciones constantes por parte del usuario final. La aplicación fue evaluada mediante pruebas funcionales y de experiencia de usuario, obteniendo resultados positivos en cuanto a facilidad de uso, desempeño y cumplimiento de requerimientos funcionales y no funcionales.
Development of the PERSIN Access Management Platform for the Supply and Transportation Area at Electrificadora de Santander (ESSA)