Obtención, evaluación de pinturas ferromagnéticas y diseño de una planta scala semi-industrial - Quintero Dallos, Viviana; Pieruccini Ramirez, Diana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2006)
En el presente trabajo se estudió la posibilidad de obtener una pintura con propiedades ferromagnéticas, como alternativa nueva, práctica y rentable en la industria y la vida cotidiana, de esta forma se analizaron y se compararon dos tipos de pintura una en base disolvente varsol y otra en base Agua; de acuerdo con la facilidad y la demanda en el mercado. Como carga ferromagnética se utilizó un compuesto conocido como calamina formado principalmente por minerales como hematita, magnetita, entre otros, el cual posee propiedades magnéticas y presenta buena relación calidad-precio, disponibilidad comercial y facilidad de reducción de tamaño, por otro lado se encontró que el tamaño de partícula más adecuado para incorporarlo en la mezcla y mantener la estabilidad en ella es por debajo de 37 micras. Mediante el ensayo propuesto para la estabilidad de la mezcla se tomó como mejor opción de formulación la presentada al incorporar a la mezcla 41% de óxidos de hierro para la pintura en base agua y 37,7% de óxidos de hierro para la pintura en base disolvente varsol, a partir de este resultado, se encontró una pintura ferromagnética que con los requerimientos de una pintura comercial y además proporciona propiedades magnéticas, finalmente se diseñó una planta para su producción a escala semi-industrial y se demostró su viabilidad económica.
Obtention, evaluation of ferromagnetic paint and design plants to scale semi-industrial.
Keywords: Óxidos de hierro; Material ferromagnético; Pintura ferromagnética.; oxides of iron; Ferromagnetic material; Ferromagnetic paint.