Implementación de un sistema para analizar la viabilidad técnica y económica del suministro energético de un grupo de viviendas rurales sin conexión a la red por medio de abastecimiento de energía eólica y fotovoltaica - Medina Pimiento, Wilson Giovanny (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El aumento de demanda energética en el país ha creado la necesidad de incrementar el alcance de abastecimiento de energía eléctrica en todo el territorio nacional. Ya que un gran porcentaje del territorio colombiano no se encuentra interconectado y hay zonas donde existe alto potencial de recursos naturales de los cuales se puede obtener la cantidad de energía eléctrica necesaria para abastecerse, es necesario tener conocimiento sobre la mejor opción en el momento de llevar el servicio eléctrico a dichos lugares para tener una idea en cuanto al diseño del sistema con el fin de que sea eficiente y minimice costos. Dicho lo anterior, en este trabajo de grado se implementa una metodología para cubrir esta necesidad para viviendas rurales aisladas de la red de distribución de energía eléctrica, buscando la mejor alternativa en cuanto a economía, impacto ambiental y energización. Con su implementación se espera determinar la mejor opción de electrificación rural haciendo una comparación entre los resultados obtenidos al interconectar la zona al Sistema Interconectado Nacional (SIN) con la energización de la misma por medio de un sistema de abastecimiento de energía verde, fotovoltaica y eólica aislado de la red (Autónomo). Para hacer más sencilla la implementación de esta metodología se muestran los resultados obtenidos por medio del software GreenProject donde se puede evaluar la mejor alternativa de una manera sencilla.
Photovoltaic System, Wind System, Solar Radiation.
Keywords: Sistema Fotovoltaico; Sistema Eólico; Radiación Solar.; Rising energy demand in the country has created the need to increase the scope of supply of electricity throughout the country. Since a large percentage of Colombian territory is not interconnected and there are areas where there is great potential for natural resources which can get the amount of electricity needed to stock up there; it is needed to have knowledge about the best option at the time of taking the Electrical service to these places to get an idea for the design of the system in order to be efficient and minimize costs. Taking into account the above; in this degree work methodology is implemented to meet this need for rural housing isolated from the electric power distribution; looking for the best alternative in terms of economy; environmental impact and energizing. With its implementation is expected to determine the best option for rural electrification making a comparison between the results obtained by interconnecting the area to the national grid (SIN) with the energization of the same through a system of supply green energy; photovoltaic and wind isolated from the network (Autonomous System). To simplify the implementation of this methodology results are shown in GreenProject software where you can evaluate the best alternative in a simple way.