Señalética para sendero ecoturístico "Eloy Valenzuela", en la reserva natural "el diviso" Floridablanca, Santander. diseño y construcción - Villamizar Mujica, Myrian (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Para este proyecto, se desarrolló una práctica social en convenio con la Asociación El Diviso, la temática a desarrollar fue el diseño de Señalética para Sendero Eco-turístico “Eloy Valenzuela”, en la Reserva Natural “El Diviso”. Floridablanca, Santander. Está enmarcado en la propuesta productiva de acción social de la Asociación el Diviso, producto turismo sostenible (eco-turismo), garantizando la sostenibilidad ecológica, social, cultural y económica del territorio, y lograr una alternativa de producción económica para la comunidad, mejorando calidad de vida, bienestar social y desarrollo regional sostenible. Debe contar con una infraestructura adecuada, armónica y de bajo impacto físico y visual, consistentes con una filosofía ambiental, para consolidar la competitividad y dar valor agregado a la oferta turística. Desde el Diseño Industrial, se aporta a la solución de la necesidad, mediante el diseño del Sistema Señalético, que facilite el manejo del sendero de interpretación “Eloy Valenzuela” en la Reserva Natural “El Diviso” y contribuya a solucionar la competitividad, dar valor agregado a la oferta turística y lograr establecer una armónica y respetuosa relación comunicativa entre el hombre y su entorno. Desde este punto de vista, y enfocados en la solución de una necesidad con un propósito, se le asigno, el ambiente como copiloto en el desarrollo del producto, en el mismo status que a los valores industriales más tradicionales, tales como, funcionalidad, estética, ergonomía, imagen y sobre todo calidad, logrando así obtener beneficios directos sobre la calidad, los costos y el desempeño ambiental del producto, balanceando los requerimientos ecológicos con los económicos.
Design of signage to the eco-touristic trail “eloy valenzuela”, in the natural reserve “el diviso”. Floridablanca, Santander.
Keywords: Señalización; Señalética; Sendero “Eloy Valenzuela”; Signposting; Signage; “Eloy Valenzuela” Trail.