Implementación de programa de Pre Pensionados en la Gobernación de Santander - Veloza Gómez, Nancy Lorena (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La oficina de Bienestar Social Laboral está encargada de implementar una serie de procesos y actividades dirigidas a los funcionarios de la Gobernación de Santander para mejorar su calidad de vida, entre ellos se encuentra el Programa de Pre-prensionados, el cual está dirigido a la preparación de los empleados que se encuentran próximos a su jubilación para que cuenten con las herramientas necesarias para afrontar su nueva etapa de vida. El presente informe es el resultado del proceso llevado a cabo durante la práctica social a través del programa Estado Joven, para conocer las características sociofamiliares y las necesidades de los funcionarios que se encuentran en calidad de pre-pensionados. Para facilitar esto, se tiene como base un enfoque estratégico, lo cual permite hacer un análisis tanto interno como externo del programa; luego de lo anterior, se realiza una actualización del programa donde se tienen en cuenta las necesidades detectadas, planteando una serie de objetivos específicos y diferentes actividades encaminadas a cumplirlos. Finalmente se lleva a cabo la implementación del nuevo programa propuesto.
Implementation of the Pre-Retirement Program in the Governor's Office of Santander
Keywords: Práctica Social; Gobernación de Santander; Programa de Pre-pensionados; Jubilación; Envejecimiento activo; Social Practice; Governor's of Santander; Pre-Retirement Program; Retirement; Active Aging