Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Coy Echeverría, Ana EmilseViejo Abrante, FernandoHernández Pardo, Diego FernandoHernández, Eduard Leandro2023-04-0620232023-04-0620192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13706La hidroxiapatita obtenida de fuentes naturales como el hueso bovino se destaca de las obtenidas mediante el uso de precursores químicos, debido a que este es un material de gran interés en aplicaciones de regeneración ósea ya que tiene una importante similitud con la fase mineral del hueso humano además de su comportamiento biocompatible y bioactivo. La respuesta biológica de la hidroxiapatita bovina (HB) puede ser influenciada por la adición de diferentes iones que hacen parte constitutiva de su estructura química como es el Ca, P, Si, Zn, Sr, Si, etc., razón por la cual en esta investigación se estudió el efecto de la adición de P en la Hidroxiapatita Bovina mediante el análisis de la morfología y reactividad química in vitro en un fluido fisiológico simulado (SBF), teniendo en cuenta las relaciones molares Ca/P: 1.5, 1.2, y 1.0. Las muestras de Hidroxiapatita Bovina modificadas con P antes y después de los ensayos de reactividad fueron caracterizadas mediante Análisis químico elementa CHN, Espectroscopía de Absorción Atómica (EAA), Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopía Transformada de Fourier (FTIR), Microscopía Electrónica de Barrido y Espectroscopía de Dispersión de Energía de Rayos X (SEM-EDS). Los resultados permitieron establecer que la adición de P a la Hidroxiapatita Bovina promueve la formación de una fase cristalina adicional a la hidroxiapatita denominada -TCP que ralentiza la formación de apatitas en SBF.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHidroxiapatita bovinaModificación químicaReactividadSBFEfecto de la adición de fósforo sobre la morfología y reactividad química in vitro de la hidroxiapatita de origen bovinoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBovine HydroxyapatiteChemical ModificationReactivitySBFEffect of the addition of phosphorus on morphology and in vitro chemical reactivity of bovine origin hydroxyapatitehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)