Las nuevas formas de la catarsis en el libro Ser Feliz en Alaska de Rafael Santandreu desde la Poética de Aristóteles - Serrano Alfaro, Nicol Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo identificar los efectos a modo de catarsis desde la Poética de Aristóteles, que busca la literatura de autoayuda en la obra Ser Feliz en Alaska de Rafael Santandreu. Por lo cual, desde un ejercicio filosófico crítico, primero se analiza qué es catarsis según el filósofo estagirita, profundizando en cómo este proceso busca una purificación emocional, la felicidad y el buen vivir, conceptos presentes en sus obras Ética a Nicómaco y Política. En segundo lugar, se establece qué es la literatura de autoayuda a partir de la obra Ser Feliz en Alaska de Rafael Santandreu, al definir sus elementos característicos, establecer las diferencias entre las corrientes psicológicas conductuales y cognitivas en relación con sus demás libros y el estudio de Vanina Papalini sobre ese género literario. Finalmente, se investiga la posible relación entre la catarsis aristotélica y la liberación emocional que ofrece la literatura de autoayuda de corte cognitivo de Rafael Santandreu, evaluando hasta qué punto estos libros pueden causar un proceso de catarsis adaptado al contexto de la sociedad contemporánea.
The new forms of catharsis in Santandreu's book Ser Feliz en Alaska from Aristotle's Politics
Keywords: Aristóteles; Literatura de autoayuda; Felicidad; Catarsis; Filosofía; Psicología cognitiva; Aristotle; self-help literature; happiness; catharsis; cognitive psychology; philosophy