Estudio de reingeniería, factibilidad y diseño para mejorar el sistema de lubricación del sp2503a/b/c de la unidad DEMEX en la refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol S.A. - Doval Carvajal, Cesar David (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El presente trabajo de grado es desarrollado con la intención de mejorar la confiabilidad del sistema de bombeo de solvente de alta presión SP2503A/B/C de la unidad de Demex de la Refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol S.A., a través del desarrollo de un estudio que permita identificar las falencias asociadas al diseño del sistema de lubricación de estas máquinas, para poder desarrollar una propuesta de mejora que permita mitigar el impacto de los riesgos presentes en el funcionamiento de este equipo, el cual ha presentado anomalías en el desempeño de su función. Esta tesis inicia con la presentación de la empresa Ecopetrol S.A. y la descripción de los tipos de lubricación existentes en los diferentes elementos de máquinas, junto con los sistemas usualmente utilizados en la industria para suministrar la lubricación. Posteriormente se presenta el desarrollo de la metodología del estudio de reingeniería, el cual está compuesto de cuatro fases, descripción de la máquina y sus componentes, diagnóstico de la situación actual del equipo, evaluación operativa, y finalmente una identificación de necesidades, mediante el cual se proponen las mejoras necesarias para el sistema en cuestión, junto con el respectivo estudio de factibilidad que determina su implementación. Como herramientas de apoyo para este trabajo, se modificó el protocolo de operación del equipo estudiado, a su vez, se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo maestro de la máquina, teniendo en cuenta las modificaciones propuestas para mejorar el desempeño del sistema de lubricación del SP2503A/B/C.
Reengineering, feasibility and design study to improve the sp2503a/b/c lubrication system of the demex unit at ecopetrol s.a. barrancabermeja refinery.
Keywords: Sistemas de Lubricación; Reingeniería Mecánica; Cojinetes de Deslizamiento; Sistemas de Bombeo; Estudio de Factibilidad.; Lubrication Systems; Mechanical reengineering; Journal Bearings; Pumps Systems; Feasibility Study.